Lebensmittel aus Obstkernen

Das niederösterreichische Unternehmen Kern Tec rettet seit 2019 Obstkerne und verwertet sie zu Lebensmitteln und für die Kosmetikproduktion.

Allein in Europa landen jährlich mehr als eine halbe Million Tonnen an Kernen bei der Verarbeitung von Steinobst im Müll. Dabei geht auch der Samen im Kern verloren, der wertvolle Rohstoffe beinhaltet. Kern Tec hat ein Verfahren entwickelt, das die Kerne spaltet, ohne den Samen zu zerstören. Auch die gefährliche Blausäure im Inneren wird aus den Sorten Kirschen, Marillen, Zwetschke und weiteren entfernt.


Der so gewonnene Samen wird veredelt zu neuen hochwertigen Produkten wie Ölen, Cremen, auch eine eigene pflanzliche Milchalternative unter der Marke Wunderkern wurde vor kurzem auf den Markt gebracht. Selbst die zerbrochenen Schalen werden verwendet, indem sie für die Kosmetikindustrie aufbereitet werden. Das ersetzt das schädliche Mikroplastik in Form eines Pulvers. Nachhaltigkeit wird großgeschrieben: Der CO2-Verbrauch ist um 50 Prozent geringer als bei vergleichbaren Produkten und der Prozess verbraucht 16 Mal weniger Wasser als Mandeln. Heute sitzt Kern Tec, das 2019 von vier Jungunternehmern gegründet wurde, in Herzogenburg in eigener Fabrik.


www.kern-tec.com


Fotocredit: Kern Tec


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